Маринина Анастасия Михайловна

22 марта исполняется 95 лет со дня рождения А.М. Марининой. Имя Анастасии Михайловны Марининой - это целая легенда в истории Николаевского района. В 1954 году волжане избрали А.М. Маринину в высший орган государственной власти - депутатом Верховного Совета СССР четвёртого созыва. Такого в то время мог быть удостоен неординарный человек, занимающий особое место в обществе, всеми уважаемый, известный. Отбор кандидатов в депутаты проводился на основе моральных и деловых качеств.

Тяжело давалось левчуновцам восстановление разрушенного войной хозяйства. Но с приходом в феврале 1951 года на должность председателя колхоза двадцатичетырехлетней комсомолки Марининой Анастасии Михайловны, дела пошли в гору. Анастасия Михайловна - беспокойной души человек.

Родилась Анастасия Михайловна в 1927 году 22 марта. Ее отец – Маринин Михаил Ильич работал конюхом до войны селе Безгродном Средне-Ахтубинского района Сталинградской области, во время войны пропал без вести. Мать была в «людях» стирала, нянчила детей. Детство у Анастасии было трудное. Закончив семилетку, во время Отечественной войны работала трактористкой в совхозе «Булухта» Эльтонского района Сталинградской области. в 1946 году получила специальность агронома в Быковском сельскохозяйственном техникуме.

С 1946 года по 1950 год работала агрономом в Николаевском районе, в 1951 году окончила курсы подготовки председателей колхозов при Сталинградском сельскохозяйственном институте, потом заочно училась на агрономическом факультете. В феврале 1951 года общее собрание колхоза имени В.И Ленина единодушно избрало товарища Маринину Анастасию Михайловну председателем колхоза, в этом качестве она трудилась по 1958 год.

С приходом нового председателя ожили улицы села, появились палисадники и огороды, в которых зрели огурцы и помидоры. Появилось общественное стадо. Каждый получал на трудодень по три килограмма зерна – намного больше, чем в остальных колхозах района. Шло строительство новых стандартных домов для колхозников. С каждым годом в колхозе росло поголовье скота: только крупного рогатого скота было около 700 голов, свиней – 300 голов, 4000 кур, более 170 лошадей, 4 тысячи овец. И все это благодаря напористому характеру молодого председателя. Под руководством А. М. Марининой колхозники построили два телятника, свинарник, две овчарни, закладывался фундамент гаража, коровника на 400 голов. Колхоз досрочно отправил 170 тонн арбузов, за что получил от государства автомашину. приступили к механизации молочно-товарной фермы.

Всех удивлял ее спокойный характер, уверенные рассуждения, ее хозяйская заботливость. Она не терпела тех, кто легко относится к жизни. Она не оглядывалась назад, не опускала рук, когда было трудно и тяжело.  За три года правления Анастасии Марининой колхозный доход превысил один миллион рублей. Хозяйство стало полностью засыпать семенные, фуражные и страховые фонды. Семьсот гектаров отвело под посев многолетних трав.

В интервью сталинградскому журналисту в январе 1954 года первый секретарь райкома КПСС И. А. Литвинов так отозвался о молодом левчуновском председателе: «Такие люди, как Маринина, составляют, если можно так выразиться, наш авангард. Она не оглядывается назад, не опускает рук, когда и трудно, и тяжело, когда даже иной мужчина не выдерживает испытания». В этой маленькой хрупкой женщине чувствовался железный характер.

С 1959 года по 1970 год Анастасия Михайловна работала в Левчуновской средней школе учителем биологии. Сколько было дано детям знаний, сколько отдано доброты и тепла! Сколько интересных вечеров проведено! В 1970 году доверили ей еще более ответственный пост – председатель Левчуновского сельского Совета. На этой скромной, но беспокойной выборной должности она проработала до самого пенсионного возраста ещё одиннадцать лет.

Были и взлеты, и падения, но любое дело доводилось ею до конца. Когда работала председателем сельского Совета, то работал женсовет, проводились вечера, посвященные женскому дню 8 Марта, ветеранам войны и труда, солдатским вдовам, многодетным матерям, передовикам производства. Вводились новые традиции: в Доме культуры торжественно отмечали Октябрины новорожденных, проводы в армию, чествовали лучших председателей уличных комитетов и награждение хозяев дворов образцового порядка. Все ей было интересно: как живут люди, какие радости, горести входят в их дом. И люди платили ей тем же: вниманием, любовью и добрым отношением к ней.

Её имя увековечено на памятной доске на бывшем здании Николаевского райисполкома.

В марте 2005 года присвоили звание «Почётный гражданин Николаевского района».

По материалам газеты «Заволжье» и школьного музея Левчуновской школы